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¿Cuándo tomar magnesio?

El magnesio es un mineral presente en el cuerpo que contribuye a numerosas funciones del organismo. En algunos casos, puede ser interesante completar los aportes. Descubra qué magnesio elegir y en qué casos conviene tomar magnesio.

El magnesio: un mineral indispensable

El magnesio forma parte de los micronutrientes esenciales para el buen funcionamiento del organismo. Este mineral interviene en más de 300 reacciones biológicas, como la producción de energía, el buen funcionamiento del sistema nervioso y la función muscular.

 

El magnesio aportado al organismo procede de la alimentación y, a veces, de una complementación.

¿Lo sabía?

  • La absorción intestinal de magnesio: se trata del paso del magnesio a la sangre y el sistema linfático. El intestino absorbe entre el 30 y el 50 % de la cantidad de magnesio ingerida diariamente.
  • La asimilación del magnesio: se trata de la incorporación del magnesio a las células del organismo.
  • La biodisponibilidad del magnesio: se trata de la cantidad de magnesio realmente absorbida y disponible para el organismo.

El aporte de magnesio con la alimentación

El magnesio se obtiene, sobre todo, por la alimentación. Algunos alimentos son más ricos en magnesio, en especial determinadas aguas minerales o con gas, caracolillos, chocolate negro o almendras.

 

Descubra a continuación los alimentos que deben privilegiarse para favorecer el aporte de magnesio:

El aporte de magnesio con la alimentación

Sin embargo, en algunos casos, la alimentación no es suficiente para cubrir los aportes de magnesio, sobre todo en las personas que tienen necesidades aumentadas, como los niños, las personas mayores o las mujeres embarazadas.

 

Por otra parte, la absorción del magnesio se modula según los aportes alimentarios: la absorción será importante en caso de aportes bajos con la alimentación y, al contrario, será menor en caso de aportes adecuados.

 

Los aportes totales de magnesio son de una media de 280 mg/d en la mujer y 369 mg/d en el hombre, mientras que el aporte recomendado sería como mínimo de 6 mg/kg/d, es decir, una media de 360 a 400 mg en la mujer y 420 a 500 mg en el hombre.1

 

Según el estudio SU.VI.MAX2, más de 7 personas de cada 10 tienen un aporte insuficiente de magnesio.

 

 

¿Cuándo tomar magnesio?

El magnesio interviene en numerosas funciones del organismo. Posee numerosos efectos beneficiosos y contribuye en especial a un metabolismo energético normal, al funcionamiento normal del sistema nervioso, a una función muscular normal, a una síntesis proteica normal, a unas funciones psicológicas normales, al mantenimiento de unos huesos y una dentición normales. Por ello, a veces puede ser necesario completar los aportes, por ejemplo, en caso de aportes alimentarios insuficientes, de un aumento de las necesidades o de una disminución de la absorción intestinal.

 

Una falta de magnesio puede producir diversos signos en el organismo, como fatiga, estrés, calambres o también temblores en los párpados.

 

¿Qué magnesio elegir?

Es importante tener en cuenta diversos elementos para la elección de la complementación a base de magnesio marino:

 

1. El contenido de magnesio

 

Puede consultar la etiqueta de la solución, porque menciona el contenido de cada uno de los ingredientes presentes en el complemento alimenticio. En lo referente al magnesio, la dosis diaria máxima autorizada es de 300 mg al día.

El aporte de magnesio con la alimentación

2. La naturaleza de la sal

 

El ion magnesio, Mg2+, debe asociarse a otro ion para formar una sal de magnesio e incorporarse al complemento obtenido. Existen varios tipos de sales: sales inorgánicas, sales orgánicas y formas queladas.

 

La elección de las sales de magnesio es primordial para asegurarse de la mejor tolerancia digestiva y la mejor biodisponibilidad del mineral.

 

Las sales inorgánicas o metálicas: el óxido, el cloruro y el hidróxido de magnesio.

  • Formas mal asimiladas por el organismo.
  • Contenido elevado de magnesio elemento.

Las sales orgánicas: citrato, malato, lactato, pidolato, aspartato y glicerofosfato.

  • Formas mejor asimiladas, más liposolubles.

Las formas queladas o aminocomplejos: bisglicinato e hidrolizados de proteínas de arroz enriquecidos con minerales.

  • Formas bien asimiladas y bien toleradas.

 

Se utilizan corrientemente otras formas de magnesio, como el magnesio marino. Procede del agua de mar.

 

 

Para elegir el complemento alimenticio a base de magnesio más adecuado a su situación, es esencial que pida consejo a su profesional de la salud.

3. La asociación con otros nutrientes

 

Algunos compuestos se asocian al magnesio para favorecer una penetración más eficaz en la célula. Es el caso, por ejemplo, de la taurina, la vitamina B6 o también la vitamina D.

 

¿Hay que tomar una solución nutricional a base de magnesio por la mañana o por la noche?

En caso de signos de falta de magnesio, generalmente se recomienda una suplementación de 300 mg al día en el adulto durante uno o dos meses.

 

Por la mañana o por la noche, el magnesio en general puede tomarse en cualquier momento. Sin embargo, un complemento alimenticio puede ser más fácil de tomar regularmente por la mañana.

Las soluciones Formag del laboratorio PiLeJe

Descubra su auténtica naturaleza

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1 Étude INCA sur les consommations et les habitudes alimentaires de la population française

2 Étude SU.VI.MAX, 1997